04.Jul.2025
非常食まもるんパンの活用術|夏におすすめ簡単&栄養満点レシピ5選

こんにちは、まもるんパンスタッフです♪
夏といえば、暑さで食欲が落ちがちな季節。
しかし、そんなときこそ「まもるんパン」が大活躍します。
まもるんパンは消化に良く、軽い食感が特徴です。
ここでは、夏にぴったりのまもるんパンアレンジレシピをご紹介します!
まもるんパンとは?
まもるんパンは非常食としての備蓄に適しており、長期保存が可能です。
そのため、ローリングストックとして日常的に少しずつ消費し、新しいものを補充する使い方にも最適です。
いざというときの備えをしながら、普段の食事でも美味しく楽しむことができる、実用性と美味しさを兼ね備えたパン。
子どもから高齢者まで安心して食べられるやさしい味わいで、朝食はもちろん、昼食や軽食にも幅広く活用できます。
日々の食事に取り入れやすく、健康志向のライフスタイルにもフィットするのが「まもるんパン」の魅力です。
1. 冷やしカプレーゼ風オープンサンド
【材料(2人分)】
- まもるんパン:4個
- トマト:1個
- モッツァレラチーズ:100g
- バジルの葉:適量
- オリーブオイル:大さじ1
- 塩・黒こしょう:少々
【作り方】
- トマトとモッツァレラチーズをスライス。
- まもるんパンをスライスして軽くトーストし、粗熱を取る。
- パンの上にトマト、チーズ、バジルを順にのせる。
- オリーブオイルをかけ、塩こしょうで味を整える。
ポイント: 冷蔵庫で冷やしてから食べると、より清涼感が増しておすすめです。
2. アボカドとエビのサマートースト
【材料(2人分)】
- まもるん食パン:2枚
- アボカド:1個
- ボイルエビ:100g
- レモン汁:少々
- マヨネーズ:大さじ1
- 黒こしょう:少々
【作り方】
- アボカドをつぶし、レモン汁とマヨネーズを混ぜてディップ状にする。
- トーストしたまもるんパンにアボカドディップを塗る。
- 上にボイルエビをのせ、黒こしょうをふる。
ポイント: 冷えた白ワインと相性抜群の一品です。
3. 夏野菜たっぷりのラタトゥイユトースト
【材料(2人分)】
- まもるん食パン:2枚
- なす、ズッキーニ、パプリカ、玉ねぎなど:各1/2個
- トマト缶:1/2缶
- にんにく:1片
- オリーブオイル:大さじ1
- 塩・こしょう:少々
【作り方】
- 野菜を1cm角に切る。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、野菜を炒める。
- トマト缶を加えて煮込み、塩こしょうで味を整える。
- トーストしたパンにのせて完成。
ポイント: 好きな野菜をふんだんに使えます。
4. フルーツとヨーグルトのデザートサンド
【材料(2人分)】
- まもるんパン:4個
- プレーンヨーグルト:100g(※水切り推奨)
- はちみつ:大さじ1
- キウイ、ブルーベリー、桃など季節のフルーツ:適量
【作り方】
- 水切りヨーグルトとはちみつを混ぜる。
- スライスしたパンにヨーグルトを塗り、フルーツを彩りよくのせる。
- サンドして、ラップで包み冷蔵庫で30分以上冷やす。
ポイント: 夏の朝食やおやつにぴったりな爽やかなサンドです。
5. まもるんパンで作る冷製パンサラダ
【材料(2人分)】
- まもるんパン:2個(角切り)
- レタス、きゅうり、トマト、赤玉ねぎ:適量
- オリーブオイル:大さじ1
- レモン汁:大さじ1
- 塩・こしょう:少々
【作り方】
- まもるんパンをオーブンでカリッと焼いてクルトン風に。
- 野菜を食べやすく切り、ボウルで混ぜる。
- ドレッシングをかけ、最後にパンを加えて和える。
ポイント: パンの香ばしさと野菜のフレッシュ感が絶妙です。
まとめ
まもるんパンを活用すれば、夏の暑さにも負けない、栄養豊富で美味しい料理が簡単に作れます。
今回ご紹介したレシピはどれも短時間で作れるものばかり。
ぜひ日々の食卓やおもてなしメニューとして取り入れてみてください♪